千年帝都,免费领红包的网站花城,洛阳免费领红包的网站欢迎您!登录注册

您的当前位置:首页?>?花会?>?线路推荐

洛阳免费领红包的网站花会三日游攻略:周边游南线-伊川篇

添加时间:2019-05-03 16:45:27 来源: 点击次数:
广告位招租

南线-伊川篇

  伊川县历史悠久,文化源远流长,是中原文化的发祥地之一,称伊国,虞舜时称伊川,古文化遗址星罗棋布。现已查明的古文化遗址33处,古墓葬13处,古建筑10处,古城址2处,石窟2处。其中二程(程颐、程颢)墓、范仲淹墓、邵雍墓、土门仰韶文化遗址和白元遗址为河南省重点文物保护单位。

  【伊川概况】

  伊川位于河南省西部,北依洛阳,东望中岳,南达襄宛,西通崤函,总面积1243平方公里,辖15个乡镇,373个行政村,709个自然村,总人口70万,耕地面积82万亩。

  伊川县地理位置优越,交通便利。北距古都洛阳29公里,东距省会郑州148公里,焦枝铁路横贯南北,郑潼、洛界、郑卢3条干线公路交汇贯通,13条县乡公路、105条乡村公路交错纵横。伊川县历史悠久,文化源远流长,是中原文化的发祥地之一,称伊国,虞舜时称伊川,古文化遗址星罗棋布。现已查明的古文化遗址33处,古墓葬13处,古建筑10处,古城址2处,石窟2处。其中二程(程颐、程颢)墓、范仲淹墓、邵雍墓、土门仰韶文化遗址和白元遗址为河南省重点文物保护单位。出土的红陶缸和唐三彩骆驼、三彩马被国内外誉为“华夏瑰宝”。

  【伊川旅游景点】

  范仲淹墓

  范仲淹墓河南省文物保护单位。位于洛阳城东南15公里处伊川县彭婆乡许营村万安山南侧。分前后两域,前为范仲淹及其母秦国太夫人、长子监溥公范纯佑墓,中央祭庙一所,内有殿房。殿中悬光绪皇帝御笔“以道自任”匾额;宋仁宗篆额的“褒贤之碑”,高4.08米,宽1.41米,厚0.48米,碑文字迹大体清晰,另有翁仲、石羊、石狮等。后域为次子范纯仁、三子范纯礼、四子范纯粹及后代之墓。

  地址:洛阳东南15公里处伊川县彭婆乡许营村北

  咨询电话:0379-68332391

  程园

  程园位于伊川西侧,该园始建于1108年,是北宋时期着名的理学创始人程颢、程颐和其父的墓园。二程理学的影响历经:元、明、清、民国。其价值超过两汉经学,魏晋玄学,隋唐佛学,从辩证的观点来看,他既有消极的一面,同时也是文化遗产的一个组成部分,值得我们加以研究。

  伊川书院

  北宋着名理学家程颐、程灏兄弟,位于伊川鸣皋镇,是中国理学的发源地,伊川书院着名的程门立雪就发生在这里。是中原三大书院之一。伊川书院在培养人才和弘扬理学思想上发挥了重要作用,在中国教育发展史和中国思想文化史上占有重要地位。

  门票:20元/人

  地址:河南省洛阳市伊川县鸣皋镇

  伊川荆山森林公园

  伊川荆山森林公园位于伊川县城西部,是伊川县政府为方便人民群众生活、伊川荆山森林公园休闲、娱乐而兴建的新城市公园。荆山森林公园自然风景别具一格,人文历史景观内蕴丰厚,是一个集旅游观光、休闲娱乐、健身陶冶于一体的公园。该公园由洛阳市林业局设计队和伊川县林业部门进行规划设计,总规划面积5000亩,涉及城关镇的南府店、北府店、西场、窑湾等4个行政村。荆山森林公园通过科学规划,依山就势设计为中国理学文化名区、世纪坛生态休闲娱乐区、凤凰岭生态休闲区、植物园林观赏区。4区各具特色,且又联为一体,相得益彰,相映成趣。

  门票:20元/人

  地址:河南省洛阳市伊川县城西部

  伊川大觉寺

  伊川大觉寺位于伊川县高山镇谷元村,坐北面南,长300米,宽120余米,占地50余亩,目前建筑面积3000余平方米。它就是大觉寺。

  根据有关记载该寺始建于元朝惠宗至元年间(公元1335年至公元1340年),已历逾600年沧桑,曾多次重修。据残碑记载,清代乾(隆)嘉(庆)年间是大觉寺的鼎盛时期。当时的大觉寺包括东西跨院,有房舍200余间,建筑面积达5000余平方米,寺内及寺外有古柏数百株,寺地六七百亩,僧侣多达300余名。从碑刻上看,仅圆平、圆钦、圆仲等圆字辈僧人就有80多名。

  如今的大觉寺大部分建筑为清代遗留,其中轴建筑依次为山门、伽蓝殿、三圣殿、大雄宝殿。从整个建筑布局看,大觉寺主次分明,左右对称,呈现了我国古代建筑的传统风格。大觉寺于2008年被列入第五批河南省文物保护单位。

  龙泉寺

  河南洛阳伊川县千年古刹龙泉寺,据原碑文记载,龙泉寺始建于西晋年间。随着印度佛教在我国的传播和发展,到南北朝时期已建成一座规模可观的寺院,迄今约一千六百多年的历史。

  史记晋武帝(司马炎)在洛阳建都后,志满意得。在他的倡导下,把修建寺院尊崇佛教当成大事去做。龙泉寺因其黑龙沟的自然景观“黑龙泉”而得名。

  龙泉寺傍山临水、景色秀丽、钟声悠扬、佛光普照,吸引四方香客到此谒拜。上午9时许,站在龙泉水库大坝上眺望美景,惊奇的发现晨光下的龙泉佛塔映射在波光粼粼的水面上,此景异常壮观。

  地址:伊川县水寨镇韦村黑龙沟

  【伊川交通概况】

  伊川区位优越,交通便利。县城北距古都洛阳29公里,东距省会郑州148公里,焦枝(焦作-枝城)铁路贯穿全境,洛界(洛阳—安徽界首)、洛卢(洛阳—卢氏)、郑卢(郑州—卢氏)三条省级干线公路,宁洛(二广)高速公路、洛栾高速、洛伊快速通道及洛阳西南环高速公路、郑少洛高速公路以及纵横交错的县乡公路交汇成四通八达的交通网络。据统计伊川县通车总里程达160余公里。

  伊川交通通讯发达,基础设施完善。二广高速、南洛高速,郑少洛高速,洛阳绕城高速、洛栾快速通道和三条省道纵横交错,焦柳铁路纵贯南北,距洛阳机场、郑州新郑国际机场都是一个小时左右路程。

作者: 【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关旅游资讯
景区推荐
推荐景区
最新热门资讯
旅游攻略
美图欣赏
版权所有:

免费领红包的网站旅游网网 Copyright@ 2016-2017 www.856854.com 网站备案号 : 豫ICP备17026884号 本站刊登的所有新闻和各种专题资料,均来源互联网收集整理,仅供参考。

关注微信